Le rese energetiche in un sistema d’acquicoltura chiuso o
aperto in mare sono
sempre ottimizzate al meglio.
Dall’analisi della resa energetica d’una filiera
d’acquicoltura a sistema aperto più semplificata, quale pescicoltura con
annessa algacoltura integrata, abbiamo le seguenti voci negative: energia spesa
nella costruzione impianto; energia motrice per movimentare acque; energia
necessaria per insufflare aria
nell’acqua o se acqua corrente energia ausiliare necessaria per pompare acqua
nella vasca; energia consumate nel processo industriale di trasformazione;
energia usata nel processo di produzione additivi e farmaci integratori per
l’acqua coltura; energia necessaria per raccogliere, essiccare, estrarre e
trasformare i prodotti. Le voci positive invece includono:
energia ottenuta
dall’olio delle alghe (energia accumulata nei pesci come carne non è computata
ma lo è nell’analisi della CO2). Una delle voci positive di questa
filiera è che ci allontana dal problema di raccolta delle alghe (lo fanno i
pesci), la loro efficienza di conversione proteica è del 18-25% comparabile al
latte bovino (carne11%). La conversione in peso è buona: peso-netto
pesce/peso-netto alghe è del 20%.
I consumi d’acqua per peso secco d’alghe ottenuto sono
33-70% d’acqua per peso, come per le produzioni agricole ma a differenza di
queste che hanno un rapporto acqua-proteina di 1.600-10.000 litri/kg di
proteina, le alghe hanno un rapporto di 700 litri d’acqua per kg di proteina
ottenuta (Russel, 1976).
Per concludere la
filiera alghe-pesci ha valori d’efficienza di “conversione” di gran lunga più
alti della filiera foraggio, cereali-carne bovina a causa della quale sono
usati nel mondo gran parte delle terre fertili e disboscate zone forestali. Nel
caso del nutrimento di determinate tipologie di pesci carnivore si fa in modo
di nutrirli con delle larve (zooplacton) che si alimentano delle microalghe. In
questo caso v’è un passaggio in più nella catena alimentare con valori
d’efficienza leggermente più bassi.
G.N.
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