domenica 26 aprile 2015

BORREGOS - Bromelia pinguin L.


Il Borregos -  Bromelia pinguin L.



Famiglia: Bromeliaceae.
Sinonimi: Karatas pinguin (L.) Mill., Gard. Dict. ed. 8: 1 (1768), Ananas pinguin (L.) Gaertn., Fruct. Sem. Pl. 1: 30 (1788), Agallostachys pinguin (L.) Beer, Fam. Bromel.: Bro36 (1856), Bromelia fastuosa Lindl., Collect. Bot. (Barcelona): 1 (1821), Bromelia sepiaria Schult. & Schult.f. in J.J.Roemer & J.A.Schultes, Syst. Veg. 7(2): 1283 (1830), nom. Nud, Agallostachys fastuosa (Lindl.) Beer, Fam. Bromel.: 36 (1856), Bromelia ignea Beer, Fam. Bromel.: 35 (1856).

Specie nativa del Messico ma con areale esteso in tutto il tropico americano
La Bromelia pinguin (Tab.11) è tradizionalmente consumata sia come infiorescenza  che come frutto.
Tab.11- Classificazione botanica estesa.



Sottoregno


Sottoclasse

Sottofamiglia

Specie

B. pinguin

Nome binomiale


Bromelia pinguin L.
(USDA, 2010).
Descrizione
Culmi e foglie in rosetta, spinose e con frutti grandi, coperti de squame color caffé scuro. I fiori son di color rosato. Da un frutto commestibile chiamato caraguatá o chicuipo. Il fiore è commestibile e molto apprezzato come ingrediente in molti piatti speziati della cucina della zona centrale di Veracruz.
Serve anche come pianta ornamentale e s’utilizza come fonte di fibra ricavata dalle sue sue foglie spinose e per creare utensili.
Viene usata per fare siepi delimitative nello Stato di Oaxaca nel sud del Messico.
Il suo nome proviene del tarasco o purhépecha tumbiriche, da tumbire- racimo.
In Messico comunemente viene chiamato “Cardòn borrego” o solo “Cardòn”.



In altri paesi, come Costa Rica, Honduras, El Salvador e Nicaragua lo si conosce invece come “Piñuela”(RBGK, 2010). Abbiamo riscontrato la pianta nel municipio di Paso del Macho, che è situato nella  zona centrale dello stato di Veracruz,  nella regione del Sotavento in una zona poco urbanizzata e arida che vive di pastorizia e agricoltura (INEGI,2005). Le sue coordinate sono  18°58′N 96°43′O / 18.967, -96.717.
Il comune di Paso del Macho ha un clima caldo-secco regolare, con una temperatura annuale di 25,5°C, pioggie abbondanti che cadono solamente nel periodo estivo e
a inizio autunno con prolungati periodi di siccità (INEGI, 2005) per un totale di 877mm annui di pioggia. (fonte:portal.veracruz.gob.mx).

Usi alimentari
Abbiamo riscontrato che il fiore è comunemente consumato nelle zona di Soledad De Doblado, Paso del Macho, Mata Domingo  e anche a Cotaxtla nell’area centrale dello stato di Veracruz a circa 150 km dalla città di Cordoba.
Il frutto è acidulo ma commestibile anche se ricco di semi e da questi ultimi in particolare vi si può estrarre una farina dall’alto valore amidaceo e proteico. Hanno un rivestimento coriaceo e duro che ne rende problematica l’estrazione.
E’ stata indagata in passato l’esplotazione massiva di questa risorsa fitogenetica come specie da monocoltura estensiva in sesti compatti esattamente come si fa con l’Ananas comosus, per ottenene in questo caso farine alimentari e fibre.  

E’specie molto rustica e xerofila. Nella rosetta basale si raccoglie umidità atmosferica durante la notte e nutrienti che assimila velocemente. Cresce in colonie compatte e numerose dato che ogni pianta sviluppa degli stoloni dai quali in un anno cresce un nuovo ciuffo di foglie a rosetta con le radici superficiali tipiche del genere.  La pianta non ha costume epifeto ma cresce a livello del suolo dove l’erba è più sparsa è sempre sotto l’ombra di piante ad alto fusto. Nel caso osservato la numerosa colonia di piante (25 piante) era cresciuta in una macchia xerofila sotto acacie decennali e attorniate nei lati da rovi e cespugli.

G.N.

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