Il Borregos - Bromelia pinguin L.
Famiglia: Bromeliaceae.
Sinonimi: Karatas pinguin (L.) Mill., Gard.
Dict. ed. 8: 1 (1768), Ananas pinguin
(L.) Gaertn., Fruct. Sem. Pl. 1: 30 (1788), Agallostachys pinguin (L.) Beer, Fam.
Bromel.: Bro36 (1856), Bromelia
fastuosa Lindl., Collect.
Bot. (Barcelona): 1 (1821), Bromelia
sepiaria Schult. & Schult.f. in J.J.Roemer & J.A.Schultes, Syst.
Veg. 7(2): 1283 (1830), nom. Nud, Agallostachys
fastuosa (Lindl.) Beer, Fam. Bromel.: 36 (1856), Bromelia ignea Beer, Fam. Bromel.: 35 (1856).
Specie nativa del Messico ma con
areale esteso in tutto il tropico
americano
La Bromelia pinguin (Tab.11) è tradizionalmente consumata sia come
infiorescenza che come frutto.
Tab.11- Classificazione botanica estesa.
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Sottoregno
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Sottoclasse
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Sottofamiglia
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Specie
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B. pinguin
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Nome binomiale
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(USDA, 2010).
Descrizione
Culmi e foglie in rosetta, spinose e con frutti grandi, coperti de squame color
caffé scuro. I fiori son di color rosato.
Da un frutto commestibile
chiamato caraguatá o chicuipo. Il fiore è commestibile
e molto apprezzato come ingrediente in molti piatti speziati della cucina della
zona centrale di Veracruz.
Serve anche come pianta
ornamentale e s’utilizza come
fonte di fibra ricavata dalle sue sue foglie spinose e per creare utensili.
Viene usata per fare siepi delimitative nello Stato di
Oaxaca nel sud del Messico.
Il suo nome proviene del tarasco
o purhépecha tumbiriche, da tumbire- racimo.
In Messico comunemente viene chiamato “Cardòn borrego” o solo
“Cardòn”.
In altri paesi, come Costa Rica, Honduras, El Salvador e Nicaragua lo si conosce
invece come “Piñuela”(RBGK,
2010). Abbiamo riscontrato la pianta nel municipio di Paso del Macho, che è
situato nella zona centrale dello stato
di Veracruz, nella regione del Sotavento
in una zona poco urbanizzata e arida che vive di pastorizia e agricoltura
(INEGI,2005). Le sue coordinate sono 18°58′N 96°43′O / ,
Il comune di Paso del Macho ha un clima caldo-secco
regolare, con una temperatura annuale di 25,5°C, pioggie abbondanti che cadono
solamente nel periodo estivo e
a inizio autunno con prolungati periodi di siccità
(INEGI, 2005) per un totale di 877mm annui di pioggia. (fonte:portal.veracruz.gob.mx).
Usi
alimentari
Abbiamo riscontrato che il fiore è comunemente consumato
nelle zona di Soledad De Doblado, Paso del Macho, Mata Domingo e anche a Cotaxtla nell’area centrale dello
stato di Veracruz a circa 150 km dalla città di Cordoba.
Il frutto è acidulo ma commestibile anche se ricco di
semi e da questi ultimi in particolare vi si può estrarre una farina dall’alto
valore amidaceo e proteico. Hanno un rivestimento coriaceo e duro che ne rende
problematica l’estrazione.
E’ stata indagata in passato l’esplotazione massiva di
questa risorsa fitogenetica come specie da monocoltura estensiva in sesti
compatti esattamente come si fa con l’Ananas
comosus, per ottenene in questo caso farine alimentari e fibre.
E’specie molto rustica e xerofila. Nella rosetta basale
si raccoglie umidità atmosferica durante la notte e nutrienti che assimila
velocemente. Cresce in colonie compatte e numerose dato che ogni pianta
sviluppa degli stoloni dai quali in un anno cresce un nuovo ciuffo di foglie a
rosetta con le radici superficiali tipiche del genere. La pianta non ha costume epifeto ma cresce a
livello del suolo dove l’erba è più sparsa è sempre sotto l’ombra di piante ad
alto fusto. Nel caso osservato la numerosa colonia di piante (25 piante) era
cresciuta in una macchia xerofila sotto acacie decennali e attorniate nei lati
da rovi e cespugli.
G.N.
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