domenica 12 aprile 2015

PROPRIETA' NUTRITIVE DEI FIORI EDULI MESSICANI

I fiori eduli presenti in Messico e usati maggiormente dalla popolazione per la loro facile disponibilità e per il sapore e il basso costo sono principalmente:
Agave salmiana, Aloe vera, Arbutus xalapensis, Cucurbita pepo), Erythrina americana, Erythrina caribaea, Euphorbia radians benth e Yucca filifera.
 L’ Erythrina sp. Contiene molti alcaloidi, la Yucca filifera e l’ Agave salmiana o Flor de maguey - come è chiamato contengono saponine in modo rilevante. In Tab 8 sono riportati valori medi dall’analisi chimica effettuata da  Sotelo (2007).
Tab.8 - Analisi bromatologica dei fiori sopracitati-(valori medi).
 Umidità
860 a 932g kg (-1).
Proteina grezza
113 – 275 g kg (-1)
Fibra grezza
104 – 177 g kg (-1)
Azoto libero estratto
425 - 667 g kg (-1).
Il più alto punteggio chimico (chemical score- CS) è stato riscontrato in E. americana e A. salmiana.
Tra gli amminoacidi essenziali sono riportati alte concentrazioni di lisina e triptofano. I fiori non contengono glucosidi cianogenici. Nella tabella 9 è riportato uno studio effettuato da Fernandez nel 1992, sulle proprietà nutritive dei più importanti fiori eduli messicani e veracruzani. Da questi dati si denota come i fiori contengano un quantitativo di aminoacidi essenziali e proteine vicino a quello dei legumi  e che si bilanciano perfettamente abbinati con i cereali o meglio ancora con le uova. Infatti la maggior parte di questi sono quasi sempre cucinati capeados ovvero con le uova strapazzate. Questa pietanza è proteina a basso costo e d’altissimo valore biologico a disposizione anche delle classi economicamente più svantaggiate.
Tab 9. Studio bromatologico comparativo fra 9 specie di infiorescenze commestibili riportate.
                %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Umidità
77
76
91
97
81
88
87
92
16
Cenere
0,47
1,72
0,68
0,71
3,90
1,12
0,90
0,60
4,79
Fibra grezza
2,14
4,5
0,98
0,40
0,99
1,60
1,67
0,60
0,05
Grassi
1,21
0,8
0,28
0,14
0,25
0,22
0,38
0,38
5,29
Proteine
1,00
5,50
2,30
0,64
4,90
2,30
1,70
2,30
1,43
Carboidrati
18,08
11,4
4,16
0,78
8,10
6,66
8,31
3,90
72,44
       mg/100                                         

Sodio
0,25

3,6
2,87
6,14
3,09
8
2,06
4,38
Potassio
4
14,6
133
164
530
320
321
155
1,18
Calcio
0,63
0,08
69
39
402
77
73
39
28,61
Magnesio
0,021
0,05
16
15
160
29
16
8,20
10,87
Ac.ascorbico


51,8
17,4
8
34,5
36
120
18,44
(Fernandez, 1992)
1- Izote (Yucca elephantipes L.)
2- Guazontle (Chenopodium nottalliae)
3- Maguey pulquero (Agave atrovirens L)
4- Calabaza (Cucurbita pepo L.)
5- Tepejilote (Chamaedorea americana)
6- Gasparitos (Erytrina americana)
7- Cocuite (Glyricidia sepium)
8- Yuca  (Yucca periculosa L.)
9- Sabila  (Aloe vera L).


 G.N.

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