I fiori eduli presenti in Messico e usati maggiormente
dalla popolazione per la loro facile disponibilità e per il sapore e il basso
costo sono principalmente:
Agave
salmiana, Aloe vera, Arbutus xalapensis, Cucurbita pepo), Erythrina americana,
Erythrina caribaea, Euphorbia radians benth e Yucca filifera.
L’
Erythrina sp. Contiene molti
alcaloidi, la Yucca filifera e l’ Agave
salmiana o Flor de maguey - come
è chiamato contengono saponine in modo rilevante. In Tab 8 sono riportati
valori medi dall’analisi chimica effettuata da
Sotelo (2007).
Tab.8 - Analisi bromatologica dei fiori sopracitati-(valori medi).
Umidità
|
860 a 932g kg (-1).
|
Proteina grezza
|
113 – 275 g kg (-1)
|
Fibra grezza
|
104 – 177 g kg (-1)
|
Azoto libero estratto
|
425 - 667 g kg (-1).
|
Il
più alto punteggio chimico (chemical score- CS) è stato riscontrato in E. americana e A. salmiana.
Tra gli amminoacidi essenziali sono riportati alte
concentrazioni di lisina e triptofano. I fiori non contengono glucosidi
cianogenici. Nella tabella 9 è riportato uno studio effettuato da Fernandez nel
1992, sulle proprietà nutritive dei più importanti fiori eduli messicani e
veracruzani. Da questi dati si denota come i fiori contengano un quantitativo
di aminoacidi essenziali e proteine vicino a quello dei legumi e che si bilanciano perfettamente abbinati
con i cereali o meglio ancora con le uova. Infatti la maggior parte di questi
sono quasi sempre cucinati capeados ovvero
con le uova strapazzate. Questa pietanza è proteina a basso costo e d’altissimo
valore biologico a disposizione anche delle classi economicamente più
svantaggiate.
Tab 9. Studio bromatologico comparativo fra 9 specie di infiorescenze
commestibili riportate.
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Umidità
|
77
|
76
|
91
|
97
|
81
|
88
|
87
|
92
|
16
|
Cenere
|
0,47
|
1,72
|
0,68
|
0,71
|
3,90
|
1,12
|
0,90
|
0,60
|
4,79
|
Fibra grezza
|
2,14
|
4,5
|
0,98
|
0,40
|
0,99
|
1,60
|
1,67
|
0,60
|
0,05
|
Grassi
|
1,21
|
0,8
|
0,28
|
0,14
|
0,25
|
0,22
|
0,38
|
0,38
|
5,29
|
Proteine
|
1,00
|
5,50
|
2,30
|
0,64
|
4,90
|
2,30
|
1,70
|
2,30
|
1,43
|
Carboidrati
|
18,08
|
11,4
|
4,16
|
0,78
|
8,10
|
6,66
|
8,31
|
3,90
|
72,44
|
mg/100
|
|||||||||
Sodio
|
0,25
|
3,6
|
2,87
|
6,14
|
3,09
|
8
|
2,06
|
4,38
|
|
Potassio
|
4
|
14,6
|
133
|
164
|
530
|
320
|
321
|
155
|
1,18
|
Calcio
|
0,63
|
0,08
|
69
|
39
|
402
|
77
|
73
|
39
|
28,61
|
Magnesio
|
0,021
|
0,05
|
16
|
15
|
160
|
29
|
16
|
8,20
|
10,87
|
Ac.ascorbico
|
51,8
|
17,4
|
8
|
34,5
|
36
|
120
|
18,44
|
(Fernandez, 1992)
1- Izote (Yucca elephantipes L.)
2- Guazontle (Chenopodium nottalliae)
3- Maguey pulquero (Agave
atrovirens L)
4-
Calabaza (Cucurbita pepo L.)
5-
Tepejilote (Chamaedorea americana)
6-
Gasparitos (Erytrina americana)
7- Cocuite
(Glyricidia sepium)
8-
Yuca (Yucca periculosa L.)
9-
Sabila (Aloe vera L).
G.N.
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