Famiglia Fabaceae
Classificazione (Usda, 2007).
Regno
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Plantae – Piante
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Sottoregno
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Tracheobionta –
Piante vascolari
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Superdivisione
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Spermatophyta –
Piante a seme
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Divisione
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Magnoliophyta –
Piante a fiore
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Classe
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Magnoliopsida –
Dicotiledoni
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Sottoclasse
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Rosidae -
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Ordine
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Fabales -
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Famiglia
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Fabaceae – Leguminose
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Genere
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Phaseolus L. –
fagiolo
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Specie
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Un ottima
leguminosa erbacea da intercropping per sistemi agroforesty.
Molti legumi tropicali sono adatti a sistemi d’agroforesty
policolturali infatti possono essere associati ad essenze arboree oleaginose ad
elevata produzione e se piantate nell’interfila assicureranno un reddito e una
fonte di sostentamento all’agricoltore, e non ultimo fisseranno l’azoto al
terreno rendendolo disponibile alle oleaginose. Ciò finchè le essenze arboree
non chiuderanno l’interfila con la loro chioma. Ma se i sesti d’impianto sono
più radi e l’obbiettivo colturale non è vendere l’olio ma l’autosufficienza,
che può essere di tre tipi: alimentare; materiale se usato per produrre ad
esempio saponi; energetica se usato puro
nei motori per produrre energia (motori blister) elettrica o meccanica.
Una delle leguminose tropicali più promettente da questo punto di vista è il
fagiolo alato. Originario del Madagascar e estesamente coltivato nel
subcontinente Indiano. Specie simile è il p.palustris. E’ principalmente
coltivato per la produzione di fagioli freschi ma ha la caratteristica di
produrre buone quantità di semi unità alla produzione di una grande quantità di
tuberi radicali. Inoltre si mangiano le foglie e i germogli, ed è un ottima
azotofissatrice. Una caratteristica che ne limita l’uso è la non adattabilità
allo stato attuale alle zone aride dove pretende d’essere irrigata.
La produzione in semi è di 2-3 tonnelate a ettaro con il
20% in olio, il 36% in proteine e il 40% in carboidrati. L’olio estratto dai
semi è di ottima qualità ed è composto da oleico (39%), linoleico (27,2%),
behenico (13,4), stearico (6%). La produzione
di tuberi raggiunge a fine ciclo le 10 t/ha con una composiione
percentule degli stessi in media del 70% in amido e 18% proteine. L’olio ha
caratteristiche molto simili a quello di soia ed è usato sia come alimento che
per la fabbricazione di sapone o per l’illuminazione in rudimentali candele.
Dall’amido dei suoi semi viene preparato tramite fermentazione il popolare
tempeh, famosa salsa indonesiana.
I panelli di sansa sono ideali come foraggio. In Nuova
Guinea le radici tuberizzate sono consumate crude o bollite. La piante intere
trinciate sono utilizzate come pacciamante e fertilizzante.
A causa della notevole nodulazione il fagiolo alato è
considerato un ottima azotofissatrice atta a ripristrinare la fertilità del
terreno. Alcune esperienze hanno evidenziato notevoli incrementi di resa (fino
al 50%) della canna da zucchero in successione con il fagiolo alato.
Spesso è consociata con taro, riso, banana e patata dolce.
E’ usata anche come copertura per l’albero della gomma. Ha usi medicinali. Si
comporta da pianta perenne ma è usata come specie annuale. Richiede una
pluviometria minima annua minima di 1.500 mm, fino ad un massimo di 4.000mm
(Casini, 2003). Se soggetta a miglioramento
genetico potrebbe regalare in futuro soddisfazioni in un sistema d’agroforesty
orientato all’autosufficienza energetica in una situazione di sviluppo rurale
marginale ed isolamento produttivo, data la caratteristica di migliorare la
fertilità del suolo e ad un probabile uso direttamente come pianta da
bioenergico sia per olio per energia dai
semi che etanolo dai suoi semi e tuberi che contengono un elevato quantitativo
d’amido (tab 7.5.1).
Caratteristica importante il genere contiene una specie
con altissimo contenuto di rotenone nei tuberi la P.lecomte. Il rotenone è un potente insetticida, ciò farebbe
diminuire di molto gli attacchi parassitari alla coltura. Potrebbe essere
interessante valutarne il miglioramento genetico per uso nel settore come “no
food crops”.
Tab 7.5.1
Composizione percentuale della pianta del fagiolo alato.(Casini, 2003).
%
|
Legumi immaturi
|
Semi
|
Tuberi
|
Foglie
|
Olio
|
0,2-0,3
|
13,1-19,1
|
----
|
1,1
|
Carboidrati
|
3,1-3,8
|
25,2-32
|
27-30,5.
|
3
|
Proteine
|
1,9-2,9
|
32-41
|
4,7-20
|
5,7
|
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